当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文

我馆举办专利培训心得汇报暨知识产权信息服务中心工作推进会

发布时间:2019-05-09 09:22:14  阅读数:

 2019年5月8日上午,我馆在图书馆北八楼小会议室举办“第二期专利分析可视化实战培训班”汇报会和学校知识产权信息服务中心工作推进会,由信息及技术部赵春辉、赵建建两位老师就在广州举办的“第二期专利分析可视化实战培训班”学习情况进行交流汇报,馆领导、副高级以上职称馆员、研究生以上学历馆员参加汇报会。

第二期专利分析可视化实战培训班由中国知识产权培训中心与国家知识产权运营公共服务平台联合举办(4月20日—4月22日),我馆派赵春辉、赵建建两位老师赴广州参加此次培训学习。培训会上赵春辉老师围绕专利可视化的目的、规范、技巧、逻辑等内容进行了汇报,同时结合可视化图表具体案例,从申请趋势图表、技术构成图表、区域分布图表、专利技术图表等八个方面详细介绍了可视化的分类解读与操作实践。赵建建老师从实际操作角度给各位老师展示了CiteSpace、echarts、Patentics、powerbi等专利可视化分析工具的操作流程和使用技巧,获得了与会老师的一致认可。

 本次汇报会对推进我校知识产权信息服务中心工作,提升我馆知识产权信息服务水平具有重要作用。汇报会后,各位参加人员就学习到的知识以及学校的知识产权信息服务工作畅所欲言。同时,为规范学术研究、创新学术交流、抵制学术不端现象的发生,岳修志馆长带领大家学习了《高校人文社会科学学术规范指南》。针对知识产权信息服务的工作,岳馆长强调,专利检索与分析技巧要与专利申请、转化、战略工作相结合,并提出了近期知识产权信息服务工作的任务。今后我馆将继续组织馆员参加科技查新、知识产权相关业务培训,不断推动知识产权信息服务创新纵深发展。

(赵春辉文/ 魏姿 图)

上一条:“实践与应用——EBSCO综合学科及商管财经数据库助力科学研究”主题讲座在图书馆举行
下一条:我馆赴郑州大学图书馆就知识产权信息服务工作开展交流学习

关闭