当前位置: 首页>>书香校园>>获奖征文>>正文

滔滔岁月,苦涩回忆——《张爱玲作品集》读后感(获奖征文)--田

发布时间:2013-12-04 12:18:37  阅读次数:[]

张爱玲的书常常放在枕边,在夜里拿着细细读来。总遐想着那样一幅画面:夜阑人静,昏黄的灯光斜斜地打在桌上,捧一卷她的书,一页页翻过,随着那绮丽又哀伤的文字,渐渐坠入旧上海朦朦的雾霭里……

中学时初阅至今日再读,最喜欢的还是那几篇:《半生缘》、《沉香屑第一炉香》、《倾城之恋》、《红玫瑰与白玫瑰》。它们常常萦绕在记忆里,愈久弥香。

读过《半生缘》的人,大都会唏嘘不已吧。平淡无奇的邂逅与相识,却渐渐地入了彼此的心。印象极深刻的是,那次他们一同吃饭,然后去郊外拍照。及走了许久后才发现曼桢的一只红手套遗落在那里了,曼桢有些遗憾地走了。而世钧竟又冒着雨回到原地把那只手套找了回来,还给曼桢时他略有些窘。曼桢也很诧异,脸色绯红。我猜想彼时她心里应是甜蜜的吧。诸如这样一些细微的小事,张爱玲却写得感人至深。读她的小说,你常常会惊诧于她对心理活动极生动细致的描摹,还有那随处可得的新奇又形象的比喻。

爱情有时恰如药性极慢的罂粟吧,起初时几乎毫无知觉,却在岁月深长里缓缓堕入其中。明知是毒,却还是不甘心浅尝辄止,遂愈发深陷而难以自拔。他们既是如此。可,怎奈世事无常,因为自私无耻的曼璐和龌龊不堪的祝鸿才,他们终是错过了。在小说的开头,世钧遥遥回想起他们的相识,已是十四年。“日子过得真快,尤其对于中年以后的人,十年八年都好象是指顾间的事。可是对于年轻人,三年五载就可以是一生一世。”张爱玲看似平静的笔触里,是那样深切的哀伤。结尾处,分别多年的他们重逢了。世钧依旧执着旧情,而曼桢只是说能再见一面已是未曾料想到的,还能奢求什么呢,两行眼泪直流。回不去了,再也回不去了……

也许,有时撼动人心的不只是轰轰烈烈的生死离别,如今,我越来越觉得平静里隐含的种种可能更是引人感慨。若果真轰轰烈的聚了散了,也就罢了,至少落个痛快淋漓,两无牵挂;最怕是在不知不觉间,两人生生被隔开。光阴实在残忍,于无声无息处将纤弱的情感一点点一丝丝抽离。最后即便再见,亦是相对惘然。人世沧茫,韶华难再。此时的你我亦非彼时的你我。回头望,望不见回去的路。

另一片极钟爱的文章是《倾城之恋》。还未读完故事,对“白流苏”这个名字便极为惊艳,正如某人所言:这名字也只有张爱玲想得出。离婚后的白流苏居住在娘家,但哥嫂的态度让她深感世态炎凉人情冷暖,整日里郁郁寡欢。一场意外的邂逅却为她的生活增加了一点亮色。虽家族没落,但白流苏身上仍散发着挥之不去的矜贵气息,遂深深吸引了范柳原。乱世里,他们在分分合合里越发感到难以失去彼此,于是无视旁人眼光走到了一起……

我喜欢白流苏的高傲与不屈,她却也可以为心爱的人牺牲那么多。范柳原执拗地说“死生契阔——与子相悦,执子之手,与子偕老实在是一首最悲哀的诗……生与死与离别,都是大事,不由我们支配的。比起外界的力量,我们人是多么小,多么小!可是我们偏要说:‘我永远和你在一起我们一生一世都别离开‘。——好像我们做的主似的。”纷飞的战火里颠沛流离,他们还是坚信终会在一起,这需要多大的勇气啊!旁人唯有佩服吧。

看张爱玲的书,总会惊讶于她对世事人情和爱情竟能看得那么透彻,仿佛能窥透本质。这世上总有那么多的为爱情迷惑、痛苦、彷徨,她却看的这样清晰明了。可是,即便她看得如此清楚,她自己竟也为情所苦。每每想起她,也是惋惜不已。与胡兰成的情感昙花一现,却整整苦了她一生。她初遇胡兰成并无异样,而胡兰成初读他的文章便是赞赏不已,及见面后也惊为知己。宿命是有的吧,遇见了一个人,人生便自此大不同。

恍惚记得胡兰成对张爱玲的印象,虽然颜色本身似乎犯冲,穿在她身上却极是和谐美丽。就是这样,总会有一个人,不管她怎么样,在你眼里都是好的。“岁月静好,现世安稳”是他给她的婚约。没有生死与共的铮铮之誓,只祈愿现世的美满。可是,连这个,胡兰成竟也没有做到。胡兰成不久便寻新欢,张爱玲伤心却也绝不委曲求全,当即果断寄出了绝交信。可是,我想她依旧还是爱他的吧,她还在心里附了她刚出版小说的几万块稿费。

那样傲气凌人的女子,在爱情面前也卑微至此,就像她写在送给胡兰成的照片背面的话:见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她的心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。他们在一起时光里,她文思泉涌,出版了很多作品。决裂后,她却一字不写,“我自将萎谢了”,从此远飘海外,深入简出,孤独终老。滔滔的岁月过去了,剩下的只是苦涩的回忆,留她一人慢慢咀嚼……

上一条:将心底的美好无限放大——《莲花》读后感(获奖征文)--张姗 下一条:厚积薄发才会明白大道何在——《老子》读后感(获奖征文)--沈东

关闭

热点内容