当前位置: 首页>>书香校园>>菩提树下>>正文

世界阅读日又来了,是时候聊聊“趣味阅读”这件事了

发布时间:2017-04-23 09:03:48  阅读次数:[]

人类总会在文字中,揉进太多泪眼愁肠、风花雪月、智者箴言,而每一本书、每一部电影、每一场话剧、每一首歌曲,都成为文字有趣的释放品,呈现热闹的人间戏场,收集可爱的灵魂,承载入世的悲欢,万物皆有。

有人说,阅读,似乎不是一件轻而易举的事情。但我们接下来要谈论的,却在证明,它并非有想象中那么枯燥乏味:

最爱“掉书袋”的老头儿伍迪·艾伦,根据海明威的回忆录《流动的盛宴》,让一群文豪纷纷登场,拍摄出亦真亦幻的《午夜巴黎》。电影《天才捕手》,让我们看到沃尔夫出版《天使望故乡》的艰难之路,以及,作家编辑对贤才的渴望……

它们,以另一种表述形式,最终将文字推向了极致。

我们也才会沉浸其中,如痴如醉。

临近世界读书日,新浪读书邀请到一些有趣的人。他们来自各个领域,有作家、歌手、诗人、摄影师、演员……我们坐在一起,聊了聊从影视作品、歌曲、书籍中,所得到的“阅读”体验。为大家总结出一份极具“视听”价值的书单。

我们想借此,为你解锁一种更有趣的阅读方式。让单薄又荒芜的精神,真正丰腴起来。

当然,阅读如临海听音,海水之音,涵括一切生命的声音。这是一个不求回报的过程,你要做的,仅仅是作为一名聆听者,将这长久的修行,不断地延续下去。

共赴飨宴!

邀请嘉宾:

毛丹青、田艺苗、程璧、甘世佳、严明、邓杰、杨庆祥、余世存、张承、徐德亮、葛欣、阿甲、苏静、罗康、红肚兜儿、蔡天新、韩浩月、李西闽、艾明雅、唐棣、沈嘉柯。

(排名不分先后)

毛丹青:

拙译《相性》(人民出版社)带给我的竟然是回顾银幕上诸多镜头的过程,这是我一开始没想到的,因为作者三浦友和是日本著名的男演员,同时还因为他的妻子山口百惠在上世纪80年代几乎是让中国人家喻户晓的女歌星,于是无论是读书,还是译书,其过程都变得相当视觉。

三浦友和与山口百惠合作的第一部电影是《伊豆的舞女》,诺贝尔文学大师川端康成的代表作,当时的三浦友和22岁,山口百惠15岁,而这部神作为后来的原著阅读制造了一个不灭的银幕形象,即使拿到今天也是珍贵的。

田艺苗:

根据当代法国作家基尼亚尔同名小说改编的电影《日出之前请将悲伤终结》,讲了一个三四百年前的音乐家的故事。在里面有两位音乐家,一位是写社交型轻松乐曲的宫廷乐师,一位是隐居深林的古大提琴家。一位是成功者,一位是写灵魂乐声的天才。每个年代都有这两种艺术家。后一类人离音乐更近一些,一颗痴迷的悲伤的心,换来了世上深沉的音乐,它们就像黎明之前最深的黑夜。

程璧:

要说一部让我印象深刻的,从原著小说文学改编为电影作品的话,首先想到的肯定是李安导演的《Life of Pie》了。

那时候我还在日本东京一家证券公司工作。时间应该是早春。一次假期时间,和朋友约去到豊洲的一家电影院,那里很多新建的楼房,距离东京湾很近。我记得走进影院,第一瞬间看到那些动物园里面各式各样自在生活的长颈鹿、鸟、大象等,配着印度地方特有的鼓点和旋律,画面的色彩柔和丰富,感觉有点怀旧,有点浪漫,整个人就一下进入电影里面去了。

随着剧情的展开,Pie领略到老虎帕克的残酷天性,在校园里找到自己的位置,在不同的信仰之间思考徘徊,在可爱姑娘面前的坦诚纯粹,一点点让这个主人公立体起来。直到海上航行,动物们以及Pie的家人被海水无情淹没,而他来不及悲伤,当下第一要面对的是,在一艘救生艇上,面对老虎帕克如何生存下来。是斗争?还是共存?这时候一个很深刻的命题,自然而然呈现在我们面前。老虎帕克从具象升华至抽象,似乎是“恶”的化身。但Pie渐渐发现,没有了帕克,自己甚至无法继续保持精力和勇气生存在这荒芜的海上。这种矛盾关系的存在,也许才是生命的真相。

甘世佳:

《好得很》由麦家瑜演唱。虽然主旨或是表达恋人在分手后心中残留的纠缠与倔强,但通篇有个贯穿的意象即是书本,而这首歌的MV也是全程在书店中拍摄。

“夜深一个 陪伴怀内知识自豪”和“哪怕没有了一切 有修养”,从描述到口气,都是一个活生生的当下爱读书的知识女性的情感悖论。其中歌词的第二句,“也都开始了解失恋从来未影响好天气”,化用了(这首歌发表时正流行的)日本女作家青山七惠作品《一个人的好天气》。这是获得第136届日本文学最高奖——芥川奖的作品,我个人由于给少女团体填词的原因,经常以此为楷模,因为这本书真的是充满了浓郁的“少女感”。最让我喜欢的,是青山用一种极具传统日本文学气质的细碎方式,描摹了极具当代感的日常,这也许也是这部作品既能畅销又能获奖的原因吧。

严明:

说一下去年内我个人深读的两本书:

一本是东野圭吾著长篇小说《嫌疑人X的献身》,我是先开始看的书,旋即被作者架构的悬疑迷宫深深吸入。因为故事迷底一直没有揭盅,期间抱着的好奇心理去网上搜出了电影。发现有日版、韩版(如今刚刚有了苏有朋版),足见故事的经典。电影版本我都是看了个开头,感受了一下人物出场就关停不看了。不想只把它当个故事去了解,我更愿意回到文字铺设的行进轨道上去。心甘情愿地感受车轮缓缓碾过自己的智商,直到读罢掩卷,荡气回肠。

另一本是与我有关联的书《我在故宫修文物》。这是去年随纪录片电影《我在故宫修文物》院线上映时同步推出的书。由作家绿妖撰写文字,由我随电影剧组一同进入故宫拍摄了图片。12位故宫文物修复师讲述与文物的深情故事形成了与纪录片电影的相辅相成的关系。我也很怀念与那些“择一事、终一生”的修复师们以及电影剧组相处的日子。这个经历让我感动和深受教益,也愿看过电视或电影版纪录片的读者不要错过这本书。里面的生命故事和绿妖的文字非常耐读,我个人非常喜欢。我的图片嘛,就一般般。

邓恼思:

食物是我们赖以生存又熟视无睹的存在,也许我们从来也没有去想过那些更深层次的问题。如果你有兴趣知道我们吃的到底是什么?我们为什么这么吃?为什么我们吃的东西决定了我们是谁?那就不要错过这部片子。

《Cooked》是Netflix2016年初推出的一部纪录片,根据美国UC伯克利新闻学院教授Michael Pollan的同名书籍拍摄而成。它延续了Netflix纪录片一贯的高冷范儿,简单概括四个章节就是:

火——如果没有熟食,人类的面貌也许与今天截然不同。

水——从烹饪对水的运用生发出锅、器皿、甚至厨房,食品工业的发展。

空气——面包的气孔和发酵的秘密

土壤——食物中生生不息的微观世界

大量优雅的高速画面、世界各地形态各异的厨房、充满诗意的手工食物,加上Michael Pollan磁性的声音带领着我探讨食物烹饪的科学原理、自然规律和哲学思考。也许这不是一部能激起人食欲的影片,但看完你一定想去厨房认真地做一餐饭,在那些细碎的动作、看不见的反应、常规的咀嚼中,你能体会自然和人类的奇妙。

看过纪录片,再去看看书,也不错!

杨庆祥:

《沉默》(Silence),马丁·斯科塞斯导演,安德鲁·加菲尔德、亚当·德利弗、浅野忠信、连姆·尼森等主演。这部电影改编自日本作家远藤周作的著名长篇小说《沉默》。我知道远藤周作,是因为那句“人是这样的悲哀,海是这样的蓝”,心灵被轻轻一击,痛,又有一种深切的人生况味。

《沉默》以宗教为题材,讲述的是爱与信仰的故事。爱什么?又该怎样去爱?这是永恒又日常的话题。想想我们这些可怜的人类,被情欲控制,又颠倒梦想,活得无望又无助。《沉默》里的传教士罗德里如此追问:“爱一个人的美貌和才华,那不是爱,因为人人都会爱;爱一个人破抹布一样的人生,那才叫真正的爱呢。”

是这样的吗?我也不太确定,因为目前的我,还是更贪恋美貌、才华和青春啊。

余世存:

根据四大名著改编的影视中,我一直觉得《水浒》比较好,刘欢唱的“风风火火闯九州”、“该出手时就出手”是对梁山英雄替天行道的现代诠释。宋人在个人觉醒方面有缺失,如当时“存天理灭人欲”理学思潮让普通人脑残化了,官家眼里的人只是如小说中形象表述的,“你这厮只是俺手里的一个行货”。但影视对此类蒙昧有突破校正,算得上是一次现代人创造性的阅读。

张承:

“回忆这种东西啊,常常会在类似的契机下被唤醒,既然自己想起来了,对方很可能也想起来了。”

诸如今日。在我反复思索推荐什么给大家时候,它就从我的电脑里跳出来了——《金色梦乡》,一部揪心了整篇的治愈作。

当你莫名陷入一个谜团,你会信任谁?谁会保护你?我们一生中会经历许多的事情,有当年的纠葛和美梦,有今日的逃避与谈笑,有明天的未知及探索。

可我们每个人,都是被过去养大的,记得一路上所有的人吧。因为,这个世界上最强大的武器。是信任啊。

推荐给诸位。

另,原著小说更加饱满,来自伊坂幸太郎先生。

个人建议先影后书。温暖半夏。

徐德亮:

上大一时,对自己的文学水平信心爆棚,觉得马上就能写出惊天地泣鬼神的作品;但看完王朔的《动物凶猛》之后,大惊喜且大失落:这人已经写出了这样的小说,老夫当难出头矣!后来看了姜文拍的《阳光灿烂的日子》,又大惊喜且大失落:这部电影毕竟配得上这样的小说,但以后这样的电影还能有么?

葛欣:

培养孩子阅读兴趣的方法多种多样,其中,利用相关电影来培养孩子阅读兴趣不失为一种很好的方法。阅读经典图书过后,“奖励”孩子看由该书改编的电影,或看电影过后看相关图书,都可以加深孩子对图书的理解,让孩子对阅读产生浓厚的兴趣。我推荐一套经典图书,那就是已经被拍成电影的《纳尼亚传奇》。

这套书是世界奇幻文学经典,启发J.K。罗琳创作《哈利·波特》,比肩J.R.R。托尔金《魔戒》,获得英国儿童文学的最高荣誉“卡内基文学奖”,畅销全球六十余载。大连出版社这个版本的翻译,是国家社科基金项目“英国奇幻小说研究”翻译成果。

红泥巴阿甲:

由加利·云尼克执导的《夏洛的网》(2006)是我心目中最棒的儿童电影之一,它相当忠实地演绎了E.B。怀特笔下的同名经典童话,同时非常完美地做到了3~99岁小大观众通吃。在红泥巴读书营里它是播放频率最高的电影,因为的确是3岁的孩子也能从头看到尾,大孩子和大人也愿意多看几遍——说实话这真不容易。另外先看完电影的孩子也仍然很愿意再看书……因为太喜欢这个故事,几年前的一个夏天,我和家人、朋友一起去了缅因州北布鲁克林村寻访那个农场。我不但找到了怀特一家的墓地,还找到了威尔伯的墓地!你信吗?

苏静:

《主厨的餐桌》系列

这个由NETFLIX投资拍摄的全球主厨故事的系列纪录片,是我最近一年多都在反复看的,要使没有记错的话,

现在已经有二十多集了,也许大家都知道了,因为实在太好看了,每个主厨的故事讲得那么动人,

每个人的故事都有相同和不同之处,几乎每个主厨都经历了各种挣扎,几乎都在反抗某种东西,幸运的是,

他们最终都走出来,我们才能在纪录片里看到他们。以致于我都想开一间餐厅,这足以证明这套片子的感染力。

这套片子,我一直在追,很多集反复看。我也是纪录片爱好者,这套片子难得的叫好叫座。

《知中》特集书系列

我自己在制作了五年多知日特集书之后,又开始制作全新系列:知中特集书系列,我和团队投入相当精力,迄今为止推出出版了知中的《山水》,《再认识李小龙》,《孙子兵法指南书》,《民谣啊民谣》,《竹林七贤》,《一本读懂!山海经》特集等六本书,还有更多书在编辑,之前我们也吃尽苦头,现在我们争取每个月出版一本书,因为实在太多主题值得记录出版了,有关知中的特集书,我本人更多扮演的是每本书的第一个读者,每次收到书,我的确会从头仔细看一遍(我知道很多编辑早不看自己的书了),有关探索中国的书,我推荐知中这个内容品牌,知中有每月出版的特集书,还有自己的微博和微信账号,最后申明,并非因为是自己的书才推荐,是因为这是我自己最近一两年投了相当精力,且做得还不错的东西,想分享给各位。

罗康:

徐浩峰的《师父》和《师父》

“南方人不可信”。

师父在小说《师父》最终,拔腿逃逸,他乡而去,也许。非常之好。换做是我,也必逃。因为“我要先报师恩,再振家业。”;因为“我师父临死前几年,一喝酒就骂自己。我不想到最后心不甘。”。故,岂可以一己之虚荣,断送师门传承,绝户祠堂后嗣。

苟且的气节,强过算计的贞烈万倍。

“南方人不可信”。

师父在电影《师父》最终,也拔腿逃逸。却无他乡而去。非常之好。因为电影是Action艺术,最简单粗暴的Action是打。不打,虽有颜,也难对买票父老。这是电影的规矩,俗得很。

《师父》和师父却不俗。

师父将众武人引进窄巷,点到即止,逐一撂倒。北方武行诸师父也不俗,生生以己之长兵刃于窄巷,会师父咏春之八斩刀。英雄成全英雄,皆是默默。到赠钺,利来利往早已在惺惺相惜中败下阵来。

动手,无情;难敌;逃逸;

难逃,磕头;动手,容情。

“南方人不可信”,每回听到蒋雯丽饰演的邹馆长,操着略带徽州味道的南方口音说起这句台词,都觉得稚气满满。

神来之笔。

拳有南北,国无南北。

人有东西,心无东西。

“东西我留了,得多少,看自己。”

徐浩峰是真仁。

红肚兜儿:

好的文字,能造出画面;好的画面,能变幻文字;这一切都离不开好故事。我最爱的作家之一斯蒂芬·金,写了很多好故事,拍出很多好电影。比如《迷雾》,一场离奇恐怖里,比怪物更可怕的是人性,比绝望更可怕的是希望。那些藏在书中的奇妙故事,应该有与之匹配的一部精彩电影。

蔡天新:

波兰斯基依据哈代的小说,拍摄了电影《苔丝》。片尾安吉尔从南美回到英国,那天早晨苔丝从梦中惊醒,欲与其私奔,她的丈夫揶揄道,“又梦见巴西啦?”这一幕让少年的我首次对南美产生了向往,后来终于梦想成真,去年出版了《里约的诱惑:回忆拉丁美洲》。

韩浩月:

读书都有厌倦期,当你读了那些觉得必读之书后,如何寻找对自己口味的书成了难题。我的解决之道是通过电影点燃阅读兴趣,《嫌疑人X的献身》《天使,望故乡》等,都是在看完相关电影觉得故事好之后,才去寻找原著读的。对比文字回想影像,两种文艺形式相映成趣,而同时作为读者与观众,游走于其间,能感受到莫大的快乐。

李西闽:

我和女儿李小坏一起看斯皮尔伯格导演的电影《圆梦巨人》时,她看了会就说,爸爸,我看过书的。是的,这是根据英国作家罗尔德·达尔的小说《好心眼儿巨人》改编。看完电影,我们津津有味地谈论好心眼儿巨人。紧接着,她又找来书,读起来。她觉得根据她读过的书改编的电影太有趣了,有不同的感受和刺激。她希望自己读过的书都能改编成电影,包括我写的书。对了,李小坏的生日正是世界读书日,这是个神奇的巧合。

艾明雅:

据莫泊桑的经典《漂亮朋友》改编的同名电影作品:主人公乔治﹒杜洛瓦是一个借助女人的力量,使用各式无耻卑劣的手段,爬上物欲顶峰的小角色。这一路上,他所利用的,是四类女性。在这些女人一个接一个沦为一个欲望体的踏脚石的情节里,我们看到时代的悲哀、社会的黑暗、人性中的猖狂。好作品,永远散发悲戚气息,在那气息里,我们照见人性,用以坚持最后的善美。

唐棣:

李安导演根据本。方登小说《漫长的中场休息》拍成的电影,把文学中漫长的心理描写通过120帧的科技在大荧幕上还原了那些惊恐与勇敢并存的眼神!

沈嘉柯:

《了不起的盖茨比》被搬上几次银幕,我最喜欢的反而就是李奥纳多这一版。他整个人,就是菲茨杰拉德小说里的盖茨比,复杂狂躁又深情。小说和文学终于达到了印证。那个纸醉金迷的世界,和一个执着寻找女神的年轻人,忧伤而打动人。电影给了文学另外一种奇妙的惊喜。

--摘自新浪读书

上一条:大家说:有些书你永远不必读 下一条:乔伊斯专家:《尤利西斯》见证了现代城市的可怕与复杂

关闭

热点内容