本馆概况

学科馆员
当前位置: 首页>>特色服务>>学科馆员

中原工学院图书馆学科馆员制度实施办法


第一条  为了加强图书馆与各教学院部的联系,建立起畅通的信息需求与高效的服务保障渠道,使读者充分了解并利用图书馆的资源,进一步提高服务质量,更好地为教学、科研服务,图书馆特别建立学科馆员制度。


第二条  学科馆员由图书馆学科联络员和相关学科专家组成,图书馆信息与技术部为日常工作协调机构,建立并管理“中工学科馆员服务群”(QQ群号:289824105


第三条  根据我校各院部及图书馆实际发展情况,原则上每个院部分别设置1名图书馆学科学科馆员在符合条件的图书馆工作人员中选拔;必要情况下院部可设置1名图情顾问与图书馆学科馆员进行业务对接


   图书馆学科员任职条件
     (一)具备良好的服务意识和敬业精神。

(二)馆员以上职称或具有硕士及以上学位的馆员。
(三)具有较强的信息咨询、信息处理、信息检索及中外文献传递能力。


第五条  学科馆员的主要职责是:

(一)熟悉图书馆相关学科的馆藏资源信息,包括图书、期刊、数据库的情况及使用方法;为对口院部教师、学生提供咨询服务,通过电话、电子邮件、微信、QQ等方式及时解答读者咨询。

(二)向对口院部宣传推广图书馆的信息资源及图书馆微信公众号,尤其是新增文献信息资源和服务措施;根据需求不定期为对口院部提供利用图书馆的指导培训。

(三)收集对口院部对图书馆纸质资源和电子资源反馈意见,为图书和数据库引进提供参考;征求对口院部对图书馆建设和服务内容的意见与要求。

(四)做好与对口院部在专家讲座、读书节活动、入馆教育、需求调研等方面的活动宣传与业务对接工作。


 第六条  图请顾问工作职责

)建立与学科员之间的直接联系,及时反馈本院部师生对

图书馆文献资源建设与服务内容的意见和要求。
)协助学科员开展师生辅导教育工作,根据需求不定期开

办利用图书馆资源和服务的培训讲座。
)收集与自己所从事的二级学科相关研究领域的发展动态、

本学科教学科研的文献需求信息。


  学科馆员待遇

(一)在评优、项目申报、职称申报、职务晋升时,学科馆员在同等条件下优先。

(二)优先参加各类图书、情报等学术及培训会议。

(三)定期组织评比活动,对工作完成突出的学科馆员和图情顾问给予一定的奖励。

 

第八条   出现下列情况之一者,取消学科馆员资格

(一)工作责任心不强,不履职责者。

(二)发生工作事故,给图书馆造成损失者。

(三)出现学术不端行为,造成不良影响者。

(四)发生教学事故,或给学校造成名誉损失者

 

   本办法自通过之日起实施。

中原工学院图书馆

2017年121