本馆概况

本馆概况
当前位置: 首页>>本馆概况

中原工图书馆简介

   

、历史沿革

中原工学院图书馆前身为经纬技术学校图书馆,于1955年在山西榆次随学校同时创建。1957年随学校迁至郑州,先后曾更名为郑州纺织机械制造学校图书馆、河南纺织机械学院图书馆、郑州纺织机电学校图书馆、郑州纺织机械学院图书馆等。文革期间学校停办,改为郑州纺织机械配件厂,图书馆荡然无存,藏书全部调拨给郑州市图书馆科技分馆。1980年学校复校为郑州纺织机电专科学校,图书馆暂居学校教学大楼一角,使用面积646平方米,藏书恢复到4.8万册。1982年筹建独立馆舍,1985年初竣工,馆名由著名诗人臧克家先生题写。1987年2月学校升格为郑州纺织工学院,2000年7月更名为中原工学院。图书馆现有南区、西区、北区三个馆舍。

其中南区新馆22508平方米,于 2008年12月10日投入使用。新馆迎门而立,俯瞰国道,是学校的标志性建筑。其“穹庐顶式双子座”的独特建筑造型蕴涵着“融天地之灵气,汇人文之精华,步知识之阶梯,登智慧之殿堂”的美好寓意,集智慧、书香、和谐于一体。内部设计按照大开间、同荷载、同层高、同柱网的原则进行设计,有利于藏、借、阅一体化,分办公、阅览、多功能、研究四个功能区,设理工(一、二、三、四)、文学、社会科学(一、二)经济与管理、服装与艺术、电子文献等10个阅览室,设有阅览座椅2516个,实现藏、借、阅一体化和三馆通借通还服务。目前设有1室1会5部,即图书馆办公室、工会、采编部、信息及技术部、读者服务一部、读者服务二部、读者服务三部,现有工作人员78名,其中高级职称 9人,中级职称48人,研究生以上学历24人。

二、馆藏资源

2014年以来,学校加大了对文献资源购置经费的投入,藏书数量逐年增加。截止2019年3月底,图书馆总馆藏 446.42万册,其中纸质馆藏图书总量为154万册,馆藏电子图书总量为292.42万册。我校订购纸质期刊共1096种,报纸20多种。我馆已购中文数据库22个,外文数据库10个。中外文电子期刊共计34128种,其中外文电子期刊11834种,中文电子期刊22294种。所购资源中,以学术型数据库为主,通识性数据库为辅,综合数据库与专业数据库并重,每个学科都有相关的专业数据库和可供选择的综合数据库。

图书馆十分重视数字化资源建设,馆藏电子资源规模在不断扩大,新增了ElsevierSD数据库,HKMO港澳优秀博硕士学术论文数据库,台湾学术文献数据库,中邮阅读网等,除了单独购买EBSCO外文期刊TTC(全球纺织科技全文数据库)、BSP(商业资源数据库)、ASP(学术期刊数据库),我校联合省内高校引进了EBSCO公司下20个主题型数据库,涉及自然科学、社会科学、生物医学、人文艺术等多学科领域。我馆还积极联系试用优质数据库46个,弥补资源不足。

三、优质服务

中原工学院图书馆一直坚持以优质服务和读者信息素质提高为核心。坚持周95小时开放。学校把“大学生读书节”作为学生活动的常设项目,图书馆与学校其它组委会单位联合举办了“书香致远”、“悦读青春”、“师生共读”、“畅读未来”、“爱上阅读”等主题的读书节活动,自2003年以来,先后开展了指导大众阅读类、提升阅读意识类、阅读多种资源类及各类书目的推送等活动,使书香溢满校园,激发了师生的阅读兴趣和热情,丰富了校园文化,提高了大学生的综合素质。

四、科学管理

为进一步提升中原工学院图书馆的服务形象,图书馆于2002年提出“以学生为本,以教学为中心”的服务理念和“加强馆风建设”的管理设想,继续贯彻对全 馆工作人员的“八字要求”,即:周到(对师生主动热情,彬彬有礼,急读者所急,想读者所想)、和谐(同事之间相互尊重,相互团结,相互帮助,相互理解)、 奉献(完成工作任务时认真负责,兢兢业业,提高效率,顾全大局)、进取(进行业务研究和学术探讨时勤奋好学,刻苦钻研,提高素质,多出成果)。有自己的馆徽,馆歌(我们是光荣的图书馆员)。

中原工学院图书馆2009年引入“精细化管理与服务”管理理念和方法,进行“优质服务月”活动,建立了“首问责任制”、“馆务公开制”、“图书馆教职工大会制”等规章制度和工作细则,使各项工作有序可行,有章可循,从各个方面来提高图书馆的工作效率 和管理水平。还实行了聘任制,即在定岗、定责、定员的基础上进行双向选择,增强了被聘人员的责任心。

近年来,中原工学院图书馆更加重视工作人员的继续教育,一方面鼓励馆员参加有关的学历教育、技术培训等。另一个方面,利用周四业务学习时间邀请省内外,馆内外的专家学者进行业务知识讲座, 同时注重对外交流,如前往郑州大学、河南大学、河南工业大学、河南师范大学、河南理工大学大学图书馆等进行学习。

五、学术研究

中原工学院图书馆倡导理论联系实际、用理论来指导和丰富图书馆工作实践的学风,注重学术交流和学术研究活动,积极选派代表参加中国图书馆学会、教育部高校图书情报工作指导委员会、全国纺织院校图书馆信息研究会、中南六省区高校图书馆协作组、河南省图书馆学会、河南省高校图书情报工作委员会组织的各种活动。

在良好的学术研究氛围中,中原工学院图书馆全体工作人员不断对学术研究和学术交流的内容和形式进行创新,使理论研究更加贴近实际工作。近年来在《中国图书馆学报》《图书情报工作》《大学图书馆学 报》、《情报资料工作》、《图书馆理论与实践》、《情报科学》、《图书馆杂志》、《图书情报知识》、《河南图书馆学刊》等学术刊物上共发表专业论文240余篇;主编或参编著作20余部;先后主持或参加各级各类科研项目20余项,如2015国家社科基金年度项目“阅读推广活动的评价指标体系构建及其实证研究”、 2016国家社会科学基金青年项目面向网络纠纷事件的数字遗产管理机制研究 国家哲学社会科学基金项目“基于网络的图书馆信息资源的组织与服务”、河南省 哲学社会科学基金项目“河南省高校图书馆数字化建设研究”、河南省软科学项目“电子期刊的知识产权问题研究”、河南社科规划项目“大学校园阅读文化建设研 究”、河南省教育厅人文社科项目“复合图书馆信息资源与信息服务研究”和“多元文化环境下的大学校园文化建设”、河南省政府决策研究招标项目“应对金融危 机的河南省大中型企业竞争情报系统建设研究”、河南省档案局科技项目42017国家社科基金年度项目“图书馆服务“双创”的模式设计及绩效评估研究“,省社科联项目多项。

六、历年荣誉

2014年以来,中原工学院图书馆在全体工作人员的共同努力下,多次获得上级奖励:2015年10月被评为“全国高校图书馆阅读推广案例华中赛区”一等奖,2016--2017年被评为中原工学院“先进基层党组织”,2016年被评为中原工学院新闻宣传“先进单位”,2017年被评为中原工学院“文明单位”,2017年获得河南省高校图书馆“管理与服务创新”先进单位称号,2017年获得河南省高校图书馆阅读推广出版物评比荣获一等奖。

(注:以上数据截止到2017年底)