本馆概况

规章制度
当前位置: 首页>>本馆概况>>规章制度

规章制度


读者文明公约

 

为创造和谐文明的阅读环境,建设积极向上的校园阅读文化,特制定本公约。

一、校内读者凭本人“校园一卡通”入馆。校外读者来馆查阅文献,凭单位

介绍信或本人有效证件办理入馆手续,到有关阅览室查阅资料。

二、文明入馆,服从管理

衣着整洁,举止文明,不穿背心、拖鞋入馆;互相尊重,语言文明,不在馆内争吵、打闹;自觉遵守馆章馆规,服从工作人员管理。

三、文明阅读,诚信借阅

爱惜书籍,不乱涂乱画、撕损污染书刊,不擅自将书刊带出馆外;讲求诚信,及时归还所借图书。

四、讲究卫生,爱护设施

不带宠物入馆,不随地吐痰、乱扔废弃物,保持馆内整洁;不带食品进入阅览室,在馆内指定地点就餐;正确使用公共设施,遇到问题找工作人员帮助解决,不故意破坏公共设施。

五、保持安静,注意安全

轻拿轻放,轻声细语,不大声喧哗;将手机设为无声状态,离开阅览室再接打电话; 馆内禁止吸烟,禁止带易燃、易爆和管制刀具等危险品入馆。请勿擅动电器、计算机等设备。

六、自尊自爱,遵守公德

保持形象,不做有碍人格和观瞻之举;珍惜时间,不在阅览室占座、闲聊、睡觉;自觉遵守社会公德,共同维护公共秩序。

七、互相理解,互相尊重

使用礼貌语言(如:请、您好、谢谢、对不起、再见等)。

 

图书借阅规则

 

一、借阅权限:

1、本校读者凭一卡进入图书馆进行借阅。一卡通只限本人使用,不得转借或委托他人代借,更不允许冒用别人证件借阅图书,一旦发现,扣押一卡通并依情况作出相应处理。

2. 所有读者借阅册书均为20册,其中教职工和研究生读者借期为六个月,其他学生读者借期为二个月。

3. 期刊、报刊只限在所在阅览室阅览,不外借。若需复印,复印后,放回原处。

二、借阅流程

1、借还图书统一在一楼服务台办理。

2、借书时请出示一卡通,并检查图书情况,若有破损,请工作人员加盖“爱书” 章,同时,要给图书消磁。

3、还书时,图书若有问题请及时与工作人员沟通,按图书馆规章制度进行处理。

三、阅览要求

1、读者要爱护馆藏文献,请勿乱拉乱放,应按号摆放。

2、请勿带食物、动物、易燃物品等入馆。

3、阅览室为读者提供干净、舒适的学习环境,请自觉维护,不随地吐痰、不乱扔纸屑。离开时把椅子推到桌子下边,带走自己的一切物品,请勿占位。

4、图书馆是安静场所,进各阅览室请将手机调为静音。

四、其他情况说明

1、借出的图书如学校有特殊需要,可随时收回。

2、南区、北区、西区的图书实行通借通还。

3、一卡通若遗失补办,请到学校卡务中心办理。

4、所有读者因调离、退学或毕业等原因离校时,须还清所借图书,方可办理手续。