当前位置: 首页>>新闻公告>>公告>>正文

致新生

发布时间:2019-08-29 09:47:18  阅读数:


亲爱的同学:

“立身以立学为先,立学以读书为本”。读书虽不能改变人生的长度,但可以改变人生的厚度;读书虽不能改变人生的起点,但可以改变人生的方向。读书决定着一个人的修养和境界,更关系着一个民族的文化素养和道德力量。

2002年党的“十六大”提出要“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”,到习近平总书记在文艺工作座谈会上讲自己走30里路借书的经历;从李克强总理从2014年开始连续六年将“全民阅读”写进政府工作报告,到教育部长陈宝生在全国高等学校本科教育工作会议上指出“学生的第一任务就是读书学习,高校必须围绕学生刻苦读书来办教育,要引导学生读国情书、基层书、群众书”。

高校作为培养人才的地方,需围绕“全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人”这一目标,提升学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣,引导学生多读优秀传统文化经典、马列经典、中外传世经典和专业经典,通过读书学习,让学生更好地认识世界、了解国情民情,掌握事物发展规律,通晓天下道理,学会理性思考。

大学四年是人生的黄金期,我们不仅要吸取专业知识,作为我们今后启航的原动力,而且还应该广泛涉猎各方面知识,以充实自己,丰富我们的课余生活,提升我们的品味。由我校宣传部、学生处、图书馆、校团委、研究生处、校工会组成的中原工学院读书节组委会,专门负责组织开展全校各种形式的与读书有关的活动,以培养读者的阅读兴趣,提高读者的阅读能力,营造良好的校园读书氛围。

关注“读书节组委会办公室”微信企业号,可了解我校全部读书活动信息,使用方法:微信搜索关注“中原工学院”企业号,认证登录,选择“读书节组委会办公室”。


中原工学院读书节组委会

2019829


上一条:关于图书馆开展2019级新生入馆教育工作的通知
下一条:关于举办“大学,从读书开始”开学季主题系列活动的通知

关闭